SEJARAH SINGKAT PENTAGON

Cikal bakal SMAN 10 Pentagon Kaur adalah berawal dari gagasan untuk melakukan terobosan dalam peningkatan kualitas pendidikan. Terlepas dari gambaran lembaga-lembaga sekolah yang sederhana, pemerintah Kabupaten Kaur berkeinginan menyediakan lembaga sekolah yang berkualitas dan bermutu tinggi. Pemda sadar bahwa sekalipun mayoritas masyarakat berada dalam garis ketertinggalan namun sebagian dari mereka masuk dalam kategori menegah ke atas. Masyarakat kelas menengah ke atas ini memiliki akses ekonomi yang jauh lebih luas, dan tingkat kesejahteraan hidup yang lumayan ideal. Mereka ini rela mengeluarkan dana besar asalkan anak mereka bisa bersekolah di sekolah yang berkualitas tinggi dan berdaya saing baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.

Menjawab permasalahan tersebut, maka pada tanggal 11 Desember 2013, Pemerintah Kabupaten Kaur mendirikan Sekolah Berasrama dengan nama Sekolah Menengah Atas Negeri 10 Pentagon Berasrama Kaur, yang kemudian disingkat SMAN 10 Pentagon Kaur. SMAN 10 Pentagon Kaur yang terletak di Bintuhan, Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu ini memulai peletakan batu pertama pada 12 Desember 2013 bukan tanpa alasan. Ada filosofi yang terkandung dalam angka tersebut. 11-12-13, angka yang menanjak dari angka kecil ke angka yang lebih besar. Artinya SMA 10 Pentagon ini diharapkan memiliki prestasi, kredibilitas dan kualitas yang terus meningkat.