Penyambutan siswa baru, Generasi ke-4 SMAN 10 Pentagon, merupakan salah satu momen yang ditunggu-tunggu setiap warga sekolah. Menyambut mereka berarti menyambut bibit-bibit baru calon generasi sukses Pentagon berikutnya. Maka pada tanggal 5-12 Juni 2017, 48 siswa baru tersebut diperkenalkan dengan visi, misi, dan budaya SMAN 10 Pentagon melaluis serangkaian kegiatan orientasi siswa.

Masa orientasi siswa di SMAN 10 Pentagon ini berbeda dengan kebanyakan kegiatan yang dilakukan oleh sekolah lain. Menurut Welly Julita, M.Tpd., kegiatan ini bebas dari tindakan represif dan perpeloncoan. Siswa baru memang diberikan pembekalan tentang kehidupan sekolah dan asrama yang berlaku di SMAN 10 Pentagon. Selain itu, dalam pembukaan Matrikulasi 2017 tersebut dihadiri oleh beberapa tokoh penting di Bengkulu yakni Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu, M. Daud Abdullah, S.Pd., Kapolres Kaur, serta beberapa pakar bioteknologi, nanoteknologi, robotika, dan energi terbarukan.
Pembekalan mengenai kehidupan sekolah difokuskan pada pengenalan kebijakan pendidikan tingkat SMA, ekstrakurikuler, agenda sekolah, dan OSIS.

Keempat hal ini terkait dengan aspek IPTEK (ilmu pengetahuan dan teknologi) dan etika; tiga di antara 5 pilar dasar sekolah. Sementara pembekalan kehidupan asrama difokuskan pada pengenalan budaya asrama, ibadah, dan tata tertib asrama. Hal-hal tersebut merupakan sesuatu yang terkair dengan pilar IMTAQ (iman dan taqwa), estetika, dan harmoni. Para siswa dibimbing untuk menyeimbangkan kehidupan sekolah dan asrama agar memiliki karakter khas SMAN 10 Pentagon yang bersandar pada lima pilar; IPTEK, IMTAQ, etika, estetika, dan harmoni. Pada hari terakhir matrikulasi, seluruh siswa beserta guru dan staf mengikuti kegiatan outdoor di Laguna untuk semakin menciptakan keakraban antara guru, staf, dan masing-masing angkatan.