28 Oktober 2020, dalam memperingati bulan bahasa, hari batik, dan sumpah pemuda SMA NEGERI 10 PENTAGON KAUR melaksanakan kegiatan yang memiliki tujuan untuk mengingat dan menghormati jasa para pemuda bangsa indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan serta memperingati hari batik agar terciptanya rasa bangga terhadap budaya indonesia yang telah diakui oleh unesco sebagai warisan budaya manusia dan nonbedawi.

Acara peringatan hari batik, sumpah pemuda dan bulan bahasa dibuka dengan peresmian oleh kepala sekolah yang diwakili oleh wakil kepala sekolah dibidangnya masing-masing, dikerenakan yang bersangkutan tidak dapat menghadiri acara tersebut. Peresmian kegiatan peringatan  hari batik, sumpah pemuda dan bulan bahasa ditandai dengan pemukulan dol tradisional yang dilakukan oleh yang bersangkutan.

Pembukaan acara oleh wakil kepala sekolah dan guru guru

Ada beberapa rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh OSIS SMA NEGERI 10 PENTAGON KAUR dalam acara kegiatan peringatan hari batik, sumpah pemuda dan bulan bahasa. Sebelum memulai kegiatan ini, terdapat persembahan tari oleh sanggar lima sudut SMA NEGERI 10 PENTAGON KAUR dan dilaksanakan kegiatan nonton bareng video sejarah sumpah pemuda dengan tujuan menambah wawasan siswa/i SMA NEGERI 10 PENTAGON KAUR tentang sejarah perjuangan pemuda-pemuda bangsa untuk kemerdekaan indonesia.

Ada beberapa kegiatan perlombaan yang diadakan oleh OSIS SMA NEGERI 10 PENTAGON KAUR untuk memeriahkan peringatan hari batik, sumpah pemuda dan bulan bahasa ini. Kegiatan pertama dimulai dengan perlombaan baca biografi dengan 4 juri yang telah dipilih.

Pembacaan Biografi Moh.Yamin oleh salah satu peserta

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan perlombaan lct (lomba cerdas tangkas) per-House dengan materi tentang sumpah pemuda, batik, dan bahasa indonesia. Kegiatan lainnya juga dilaksanakan lomba baca puisi dan juga puzzle tentang perbatikan di indonesia.

Keseruan LCT yang dilaksanakan per-House

Lomba Puisi

Selain kegiataan perlombaan yang telah disebutkan, OSIS SMA NEGERI 10 PENTAGON KAUR juga mengadakan pemilihan duta batik yang bertujuan mencari siswa/i yang dapat mengajak serta merangkul siswa/i lainnya agar bangga dengan budaya batik yang dimiliki Indonesia. Pemilihan duta batik ini diikuti oleh 4 pasang peserta perwakilan oleh kelas nya masing-masing.

Pasangan duta batik terpilih

Setelah kegiatan perlombaan berjalan lancar, pengumuman pemenang perlombaan dilakukan di malam hari setelah sholat isya. Sebelum kegiatan pengumuman dimulai, acara diisi dengan hiburan tontonan dan juga persembahan lagu oleh angkatan nya masing-masing. Untuk mengisi serta memeriahkan kegiataan dimalam pengumuman, dibukalah sesi foto-foto untuk menghibur dan memberi kenangan yang akan selalu diingat oleh siswa/i SMA NEGERI 10 PENTAGON KAUR.

Keseruan nyanyi bareng saat acara malam