SMAN 10 Pentagon melaksanakan apresiasi dan refleksi serta serah-terima medali dan piala-piala capaian peserta didik dalam dua event berskala Internasional dan Daerah yaitu Indonesian International Invention Expo 2022 dan Pekan Orientasi Ilmiah Fisika Tahun 2022 setelah kegiatan Upacara Bendera bertempat di Aula GBK SMAN 10 Pentagon pada Senin Pagi (24/10/22).

Dalam kegiatan yang berlangsung beberapa jam mata pelajaran tersebut, Kepala SMAN 10 Pentagon dalam arahan pendahuluan dan sesi penguatan kepada segenap warga sekolah menyampaikan apresiasi terhadap seluruh pihak yang terlibat, SMAN 10 Pentagon Kaur sangat bersyukur atas segala proses dan hasil pencapaian-pencapaian yang telah didapatkan oleh segenap warga sekolah.

Disampaiakan kepala sekolah bahwa pengukuran atas standardisasi hasil dan kualitas Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dan pengklasteran daya saing peserta didik diperlukan alat ukur yang yang komprehensif dan menyeluruh, oleh kaena itu kompetisi-kompetisi yang bertaraf Internasional, Nasional dan antar Daerah adalah sebagai wadah bagi SMAN 10 Pentagon untuk melihat standardisasi kualitas KBM dan Daya Saing Peserta Didik dan Pendidik di lingkungan SMAN 10 Pentagon untuk dijadikan bahan refleksi Satuan Pendidikan dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan.

SMAN 10 Pentagon dalam kegiatan Pekan Orientasi Ilmiah Fisika (POIF) XXIV Plus 2022 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Fisika (HIMAFI) FKIP Universitas Bengkulu kembali berhasil membawa Piala Bergilir POIF XXIV Plus 2022 dengan capaian sebagai Juara Umum.

Adapun cabang lomba yang berhasil dimenangkan Tim SMAN 10 Pentagon yaitu Juara 1 Lomba Roket Air Se-Sumbagsel yang diwakili oleh anggota tim Ananda Valeri Putra Perdana, Faidel Nugias dan M. Raihan Al-Hafiz. Sementara itu Juara 2 Roket Air Tim juga tim SMAN 10 Pentagon yang diwakili oleh Ananda Dwi Patra Biguna, One Davith Osbelt S dan Huma Yuda P.

Selanjutnya Tim SMAN 10 Pentagon juga berhasil meraih Juara 2 LCT yang diwakili oleh ananda Dwi Patra Biguna, M. Rafly Hidayat dan Ego Stiven Rafliza. LCT Juara 4 juga dirih oleh Tim SMAN 10 Pentagon yang diwakili oleh Ananda Abu Hammam Abdussalam, M. Dafa Baadillah dan Adi Retno Anindya. Pada ajang Lomba Desain Poster Se-Nasional juga berhasil meraih Juara 1 yang diwakili oleh ananda Ersal Sharif Rais.

SMAN 10 Pentagin juga meraih Juara 2 Bintang Fisika Raflesia (BFR) SMA Sederajat Se-Sumbagsel diwakili oleh Ananda M. Dafli Hidayat. Selanjutnya pada ajang Lomba Eksperimen Fisika SMA Sederajat Se-Nasional, SMAN 10 Pentagon berhasil meraih Juara 2 yang diwakili oleh anggota tim Ananda M. Afin Aidil Fitra, M. Nurwahid R. Siradj dan Ersal Sharif Rais.

Pada akhir sesi kegiatan, juga dilakukan penyampaian pertukana pengalaman oleh Guru Pembimbing POIF XXIV Plus 2022, Ibu Amelia dan Ibu Selka sebagai Laboran Fisika. Dilanjutkan Sharing Sesion perwakilan Tim Meraih MEdali Emas dan Perak pada ajang Indonesia International Invention Expo (IIIEX) 2022 pada  14-18 Oktober 2022 yang lalu.

Diketahui Tim yang berhasil meraih Medali Emas (Gold Medal), Special Award MYSO (Malaysia Young Scientist Organization) dan IYSA semi Grand Award (Free Registration Offline 130 UNSYIAH Aceh 2023 adalah diwakili oleh ananda Laila Nur Sabila, Nabila Putri, Imro Atun Zakiyyah dan Ananda Eka Putri Nur Asy Syam kesemuanya peserta didik Kelas XII dengan judul penelitian The Utilization of Eumeniae  and Arenga Pinnata Merr for Medical of Bruised and Swollen Skin.

Semanatara itu Tim yang mendapat Silver Medal (Medali Perak) dan Special Award untuk Event MIIICS (Malaysia Innovation Creativity Association) yang diwakili oleh Ananda Mu’amar Khadafi, Habib Nurhammad dan M. Nur Warid R Siradj dari kelas XII, Ananda Algedian Satria Wangsa dan Tofik Aji Jaya Wardana Kelas XI dengan judul penelitian Designing and Development of Radiator Cooling System in Car Based Arduino Uno.