SMAN 10 Pentagon akan mendelegasikan 9 (sembilan) Peserta Didik dari beberapa Mata Pelajaran yang diperlombakan. Bidang Lomba Matematika diwakili oleh Alhisa Nindya Listianti, M. Aziz Alfathizqy bidang Fisika, Tessa Al Liansyah F bidang Kimia, Dani Tirta Yudha dan Adam Fakhriy Sanjaya bidang Informatika, Alfiqi Boby Pratama bidang Astronomi, M. Luthfi J. Wardhana bidang Kebumian, Ayu dan Vabrina Charolina Sinuraya bidang Geografi.

SMAN 10 Pentagon sebagai gerakan upaya untuk mewujudkan SMAN 10 Pentagon yang Berkualitas, Berperadaban, Berkearifan Lokal Berwawasan Nasional dan Global, sebagai satuan  pendidikan kami terus memberikan pelayanan pendidikan kepada segenap warga sekolah melalui Lima Pilar Unggulan SMAN 10 Pentagon yaitu bidang IPTEK, IMTAQ, Etika, Estetika dan Harmoni.

Menandai semangat Merdeka Belajar, Merdeka Berprestasi, aktualisasi prestasi melalui ajang talenta didasarkan pada minat dan bakat. Pemerintah mulai memberikan perhatian yang lebih serius terhadap anak-anak yang berprestasi di berbagai bidang ketalentaan. Mereka yang berhasil akan mendapatkan banyak manfaat untuk pengembangan karir belajar atau karir profesionalnya, seperti beasiswa atau pembinaan lanjut untuk mencapai prestasi maksimal.

Kegiatan ajang talenta merupakan wahana aktualisasi unjuk prestasi peserta didik, yang juga menjadi momentum untuk menemukenali anak-anak berbakat atau yang mempunyai potensi talenta di atas rata-rata. Kegiatan ajang talenta merupakan bagian dari proses pembinaan prestasi talenta secara berkelanjutan, dan turut andil dalam mengembangkan karakter peserta didik menuju profil pelajar Pancasila.

SMAN 10 Pentagon juga memberikan perhatian yang lebih terhadap Kompetisi yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek, hal ini dilatarbelakangi oleh besarnya impact terhadap masa depan Peserta Didik untuk memiliki kemungkinan yang besar terhadap terwujudnya mimpi-mimpi seluruh ekosistem pendidikan untuk kesuksesan Peserta Didik dalam mewujudkan masa depannya yang gemilang melalui pendidikan yang berkualitas, bertalenta dan berprestasi.

Sebagaimana diketahui bahwa Peserta Didik yang berhasil meraih prestasi terbaik di tingkat nasional nantinya akan dipersiapkan mewakili Indonesia pada ajang kompetisi Sains Internasional 2025. BPTI Puspresnas Kemendikbudristek juga telah merilis terdapat berbagai bidang lomba yang akan dilaksanakan tingkat internasional di berbagai negara di Luar Negeri.

Bidang Matematika adalah International Mathematical Olympiad (IMO) di Australia, bidang Fisika adalah nternational Physics Olympiad (IPhO) di Perancis, bidang Kimia adalah International Chemistry Olympiad (IChO) di United Arab Emirates, bidang Informatika adalah International Olympiad in Informatics (IOI) di La Paz, Bolivia, bidang Biologi adalah nternational Biology Olympiad (IBO) di Quezon City, Filipina, bidang Astronomi adalah nternational Olympiad on Astronomy and Astrophysics (IOAA): to be decided (TBD) atau akan ditentukan di kemudian, sementara Kebumian dan Geografi adalah International Earth Science Olympiad (IESO) dan International Geography Olympiad (iGeo) di India dan Thailand.

Merujuk pada lampiran Finalis OSN Tingkat Provinsi Bengkulu jenjang SMA/MA/Sederajat Tahun 2024 nomor 0498/J7.1/2024 tanggal 15 April 2024 sebagai hasil dari OSN-K pada tanggal 25-27 Maret yang lalu, SMAN 10 Pentagon tetap menjadi sekolah yang mendominasi untuk peserta yang Lolos sebagai Finalis Tingkat Provinsi Bengkulu pada Wilayah Kerja Cabang Dinas Wil. IX Bintuhan.

Sebagaimana diketahui bahwa Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbudristek setiap tahunnya memfasilitasi Pengembangan Talenta-talenta Peserta Didik untuk Berprestasi, tahun ini BPTI Puepresnas mengusung tema Berprestasi dan Berintegritas dengan tagar Merdeka Berprestasi.

Senada dengan prinsip penyelenggaraan ajang OSN, SMAN 10 Pentagon juga menjadikan OSN sebagai manifiestasi  dari prinsip pemerataan kesempatan seluruh peserta didik di lingkungan SMAN 10 Pentagon melalui tahapan-tahapan seleksi yang inklusif dan partsipatif, dimana tahapan penjaringan dilakukan melalui inventarisasi calon peserta seleksi pada daftar isian yang diumumkan di media publikasi lingkungan sekolah.

Selanjutnya daftar potensial calon peserta lomba tingkat Kabupaten menjalani seleksi tertulis secara terbuka dan berintegritas guna menghasilkan 3 besar calon peserta yang akan dibimbing oleh Guru Pendamping untuk menghadapi Seleksi secara Nasional tingkat Kabupaten (OSN-K) yang kesemuanya berlangsung hingga 4 bulan penuh yang diawali dengan diterbitkaannya Keputusan Kepala Sekolah tentang Kepanitiaan OSN di Satuan Pendidikan.