Pada tanggal 15-16 Agustus 2017, SMAN 10 Pentagon kedatangan tim asesor dari Dinas Pendidikan Provinsi Bengkulu untuk proses akreditasi pertama. Tim yang beranggotakan dua orang; yakni Bapak Tarman Hayadi serta Bapak Mustafa Lufti; tersebut akan memverifikasi dan validasi data yang telah dimasukkan secara daring di laman Dinas Pendidikan serta menilai standar pendidikan di SMAN 10 Pentagon. Menurut Yubianto, M.Pd. selaku Ketua Akreditasi SMAN 10 Pentagon, ada 8 standar yang dinilai tim asesor: Standar Isi, Standar Proses, Standar Pengelolaan, Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK), Standar Kelulusan, Standar Sarana dan Prasarana, Standar Pembiayaan, serta Standar Penilaian.

Kedelapan standar tersebut mencerminkan persiapan, proses, serta hasil belajar mengajar yang telah ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) Indonesia, dan penerapannya di sekolah.

Proses akreditasi dimulai dari penyambutan tim asesor dengan Tari Sekapur Sirih dan sambutan Pentagon Ambassador serta para PTK. Kemudian diteruskan pembukaan proses akreditasi di Ruang Guru dengan sambutan Yeye Hendri, M.Pd. selaku Kepala SMAN 10 Pentagon, sambutan tim asesor, dan foto bersama. Berikutnya, tim asesor didampingi oleh perwakilan PTK untuk berkeliling meninjau sarana, prasarana, dan proses pembelajaran sekolah. Proses terakhir, para asesor mewawancarai sekaligus memeriksa bukti fisik di masing-masing meja standar pendidikan.

Yubianto, M.Pd. menerangkan bahwa sekolah bergegas mendapatkan akreditasi nasional setelah meluluskan angkatan pertama dengan tujuan agar siswa dapat mengikuti seleksi SNMPTN di perguruan tinggi. Akreditasi sekolah dengan siklus 5-tahunan ini pun untuk menunjukkan kualitas SMAN 10 Pentagon dalam menyelenggarakan pendidikan berbasis karakter yang berasrama. Hal ini terbukti melalui banyaknya prestasi siswa-siswi SMAN 10 Pentagon di tingkat nasional dan internasional meskipun baru 4 tahun berdiri. Dengan adanya status terakreditasi, maka hal ini akan semakin menguatkan status SMAN 10 Pentagon sebagai salah satu sekolah unggulan di Indonesia.

Panitia akreditasi telah mempersiapkan berkas semenjak bulan April untuk mendapatkan nilai A dengan indikator minimal 91%. Akan tetapi, hasil dari akreditasi tersebut belum bisa diketahui dalam waktu dekat.